瑜珈新手@參諦

      ㄧ年前就在考慮是否要去做瑜珈,甚至其實連地點都早已探聽好了,但直到最近才決定..走吧..至少先踏入那晃晃,看看環境、老師、學生學習狀況、還有最重要的奇檬子是不是都能符合小鴨的期待。

      小鴨資質駑鈍、記性不佳、手腳不協調,對於只要關於舞蹈、或需要有太多分解動作的運動,都會非常吃力。所以長久以來能閃絕對不可能不躲,雖然小鴨真的很想學會跳舞,看著別人跳舞感覺真的很好玩,但實在很怕拖累團體速度,遲遲不敢去學。被迫要上台表演的場合,即使有好心人士可ㄧ對一教學,小鴨雖然努力練習卻仍舊會把順序記錯或者忘記(通常忘記頻率是最高的,腦中就是ㄧ片空白),然後就ㄧ步錯步步錯,嗚呼哀哉!

      本想瑜珈應該沒像跳舞般要記那麼多動作吧,結果果然小鴨的腦子人如其鴨,容量果真就像鴨頭小小顆,沒超過幾個姿勢的動作,小鴨的小腦袋兒中的所有功能區就跟醬糊粘在ㄧ團了。啥何時吸氣呼氣也是傻傻分不清楚,老師會注意學生不要憋氣,但小鴨應該也不是憋氣而是一直急促吸呼吸呼吧!每次說要停頓的5個呼吸動作,我應該都是超過這個數字的,真是糟糕!記得以前因為曾經咳嗽太久的關係去醫院做啥呼吸檢測,別人輕鬆做完一整個流程,我要比別人多做兩三次,因為怎麼樣吐氣都吐不完整,最後搞得檢驗人員也放棄,因為我就是ㄧ下就吐氣結束,沒辦法做統計。

      所以按照慣例,小鴨果然又開始"舊疾復犯",才沒做幾下又都忘光光了啦!雖然至今已去上了四次課,但小鴨連最基本的幾個動作還是做的裡裡落落,非常依賴老師的口令,沒聽到就又空白了。可是幸好小鴨找的老師人都很好,雖然小鴨很多動作常沒馬上跟上,但老師還是會注意到小鴨又在出ㄘㄟ,適時用眼神或笑容給小鴨打氣(小鴨自以為,如果搞錯也沒關係,至少讓小鴨有不怕出錯的動力^q^),因為小鴨動作一直做的不是很好,呼吸也做的亂七八糟,雖然老師都是不厭其煩的在旁邊提點,有時還會適時(小鴨能夠接受老師輔助再加強的角度)or不適時(另位老師幫忙輔助時,小鴨都沒聽到老師說的動作啦,不過動作每次都是重複做也沒關係啦,做的好真的比較重要)給予刺激,但小鴨還是好想趕快學會這些基本動作唷,從網路看到原來這些動作聯合起來也可以這麼流暢,而且觀察老師或者有些看來已經比較厲害的同學動作都這麼輕盈,就好羨慕,什麼時候小鴨也可以學會完美的呼吸,可以心無旁騖的像老師們一樣柔軟。對於冥想小鴨還不確定瑜珈的定位,應該說雖然我已經表面上已經入門了,但對於瑜珈是什麼,卻仍舊是個門外鴨,一或許可能知但也不到半解,有太多太多的東西可以玩,但可以確定的是我還蠻喜歡瑜珈的,超想天天去上課的,但雜事太多(但也是藉口吧,每天都要吃飯了),每次去只做一小時真是意猶未盡,還有超愛最後那個大休息的,真的好放鬆好放鬆唷,我想只有這個動作小鴨才是最自豪的吧(羞~哈~誰不會睡覺姿勢啦),雖然真的很好睡,但小鴨也沒真的睡著過,努力盡量先專心從頭放鬆、眼睛、耳朵、肩膀、手臂、腳腳、然後專心呼吸、專心空轉,但通常過沒多久小鴨可能因為又不知飛到哪神遊覓食就又忘記呼吸,因為不專心,但總而言之,對於我們這種程度的初學者,歷經了前頭連串的動作,用這樣放鬆的姿勢跟專心放空只需注意自己身體運行的態度,真是再舒暢不過了!

廣告

About this entry